Berikut ini beberapa tips yang bisa
Anda lakukan untuk mengendalikan kolesterol Anda:
- Diet
Konsumsi makanan yang rendah lemak
dan kolesterol. Misalnya dengan mengkonsumsi susutanpa lemak dan mengurangi
konsumsi daging. Pilihlah makanan dengan kandungan lemak tak jenuh daripada
kandungan lemak jenuh. Minyak yang digunakan untuk menggoreng secara
berulang-ulang dapat meningkatkan kadar kolesterol, maka ada baiknya Anda
mengurangi konsumsi makanan yang
digoreng.- Konsumsi makanan berserat
Lebih banyak mengkonsumsi makanan
berserat seperti gandum, kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis
makanan ini dapat menyerap kolesterol yang ada dalam darah dan mengeluarkannya
dari tubuh.
- Konsumsi antioksidan
Antioksidan banyak terdapat dalam
buah-buahan seperti jeruk, strawbery, pepaya, wortel, atau labu. Mengkonsumsi
bawang putih secara teratur juga dapat menurunkan kadar kolesterol.
- Hindari alkohol dan merokok
Dengan merokok atau mengkonsumsi
alkohol, kolesterol akan mudah menumpuk dalam aliran darah.
- Olahraga
Berolahraga secara teratur sesuai
dengan umur dan kemampuan. Jaga agar berat tubuh Anda tetap ideal.
Makanan sehat, hati-hati, berbahaya
atau pantang?
Seperti disebutkan diatas, makanan
merupakan hal penting yang dapat menyebabkan kolesterol. Tabel berikut dapat
Anda jadikan acuan makanan apa saja yang sebaiknya Anda makan atau dapat
dikurangi konsumsinya.
Tabel Jumlah Kolestrol pada
Makanan
|
||
Jenis Makanan
|
Kolestrol
(mg/10 gr) |
Kategori
|
Jenis makanan yang aman
dikonsumsi karena kadar kolestrol yang rendah
|
||
Putih telur ayam
|
0
|
sehat
|
Teripang
|
0
|
sehat
|
Susu sapi non fat
|
0
|
sehat
|
Daging ayam / daging bebek pilihan
tanpa kulit
|
50
|
sehat
|
Ikan air tawar
|
55
|
sehat
|
Daging sapi / daging babi pilihan
tanpa lemak
|
60
|
sehat
|
Daging kelinci
|
65
|
sehat
|
Daging kambing tanpa lemak
|
70
|
sehat
|
Ikan ekor kuning
|
85
|
sehat
|
Jenis makanan yang boleh
dikonsumsi sekali-kali
|
||
Daging asap (ham / smoke beef)
|
98
|
sekali-sekali
|
Iga sapi
|
100
|
sekali-sekali
|
Iga babi
|
105
|
sekali-sekali
|
Daging sapi
|
105
|
sekali-sekali
|
Burung dara
|
120
|
sekali-sekali
|
Ikan bawal
|
120
|
sekali-sekali
|
Jenis makanan yang perlu
diperhatikan untuk dikonsumsi karena kadar kolestrol yang cukup tinggi
|
||
Daging sapi berlemak
|
125
|
hati-hati
|
Gajih sapi
|
130
|
hati-hati
|
Gajih kambing
|
130
|
hati-hati
|
Daging babi berlemak
|
130
|
hati-hati
|
Keju
|
140
|
hati-hati
|
Sosis daging
|
150
|
hati-hati
|
Kepiting
|
150
|
hati-hati
|
Udang
|
160
|
hati-hati
|
Kerang
|
160
|
hati-hati
|
Siput
|
160
|
hati-hati
|
Belut
|
185
|
hati-hati
|
Jenis makanan yang berbahaya
untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang tinggi.
|
||
Santan
|
185
|
berbahaya
|
Gajih babi
|
200
|
berbahaya
|
Susu sapi
|
250
|
berbahaya
|
Susu sapi cream
|
280
|
berbahaya
|
Coklat
|
290
|
berbahaya
|
Margarin / Mentega
|
300
|
berbahaya
|
Jeroan sapi
|
380
|
berbahaya
|
Jeroan babi
|
420
|
berbahaya
|
Kerang putih / tiram
|
450
|
berbahaya
|
Jeroan kambing
|
610
|
berbahaya
|
Jenis makanan yang pantang untuk
dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang sangat tinggi.
|
||
Cumi-cumi
|
1170
|
pantang
|
Kuning telur ayam
|
2000
|
pantang
|
Otak sapi
|
2300
|
pantang
|
Otak babi
|
3100
|
pantang
|
Telur burung puyuh
|
3640
|
pantang
|
Catatan: Untuk kategori berbahaya
dan pantang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita masalah hipertensi atau
problem jantung, karena dapat menyebabkan serangan jantung, stroke dan bahkan
kematian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar